Остров Сейбл/Сэйбл/Сабля
Относиться к обитаемым островам. На Сейбле живут 5 человек, которые работают на метеорологической станции и следят за маяком. Заметим, что раньше персонал был больше и насчитывал 15-25 человек. Так как со временем опасность от Сейбла перестала исходить, контингент уменьшили.
Географическое положение. Рельеф. Внутренние воды.
Остров Сэйбл находится в северо-восточной части Атлантического океана на границе континентального шельфа. Это песчаный остров длиной 42 км и шириной не более 1,3 км, расположенный в 290 км от Галифакса. В центре острова расположена система песчаных дюн, крупнейшая в Восточной Канаде, которая вытянулась на две трети длины острова. В восточной и западной частях острова сформированы равнины протяжённостью 2-6 км, которые носят название Ист и Вест Спитс.
На острове много прудов с пресной водой, особенно в его западной части. Из-за различной относительной плотности солёной и пресной воды, последняя формирует выпуклый слой над солёной водой. Такие пруды являются средой обитания уникальных животных. Вместе с тем, существует опасность утраты таких свойств из-за эрозии дюн. В частности, озеро Уоллес в южной части острова, растянувшееся на 1 км, значительно потеряло в размерах из-за нашествия песка.
Климат.
На острове умеренный климат со своими характерными особенностями. Его уединённое положение является причиной сильных ветров, а влияние Гольфстрима делает зимние температуры самыми высокими в Канаде. Для острова также характерны туманы, 127 дней в году случаются туманы продолжительностью более 1 часа.
Флора и фауна.
Почти половина территории Сейбла покрыта растительностью. На нем прижились 175 видов разных растений. Часто можно встретить хонкению бутерлаковидную, душистый перец, кустарники, шиповник, орхидеи (6 видов!), дикий горох и т.д. Деревья тут не растут. Все попытки посадки – заканчивались неудачей. Федеральным правительством была произведена попытка стабилизировать здешний грунт, посадив почти 80 тысяч деревьев – безрезультатно. Хотя одно дерево все-таки есть. Это обыкновенная сосна, посажена еще в средине прошлого века. Ее высота не более 3 метров.
За все время наблюдений на острове были замечены более 300 видов птиц. Тут комфортно себя чувствуют водоплавающие птицы (к примеру, полярная крачка). Часто можно увидеть овсянку саванную (Passerculus sandwichensis), кулика, большую морскую чайку.
Из животного мира стоит отметить большие колонии обычных и серых тюленей – на Сейбле у них брачный период. Зимой и ранней весной встречаются кольчатые нерпы, хохлачи. Зоологи утверждают, что у берегов о-ва иногда бывают гренландские полярные и белые акулы.
«Главными» животными (к тому же, и единственным сухопутными млекопитающими кроме человека) остаются лошади. По нашим данным сейчас на Сейбле насчитывают около 320 голов лошадей. Часть из них приручена смотрителями о-ва. Принято считать, что животные появились на острове в конце XVIII века. Сюда они попали, скорее всего, из одного с кораблей, что был похоронен здесь. Парнокопытные не просто выжили – они сумели полностью адаптироваться к здешним суровым условиям. В 60-х гг. Канада взяла диких лошадей и пони под свою защиту.
Странности
Пожиратель кораблей
Многие называют это местечко не просто загадочным, а самое что ни есть проклятым. Поверьте, основания для такого имеются. Никто не может с точностью сказать, сколько кораблей погибло здесь. Одни называют цифру 350, другие – порядка 500. Важно то, что для многих Сейбл был последним, что они видели в жизни. «Кладбище Атлантики» - называют его моряки. Непостижимым образом, песок на берегах «живого острова» имеет свойство «подстраиваться» под цвет морских волн. Данный оптический эффект – главная причина гибели судов. Корабли (особенно в плохую погоду) на всех скоростях врезались в береговую линию, а экипаж до самого столкновения думал, что впереди только необъятный океан…
Некоторым счастливчикам удавалось выжить и какое-то время они жили на о-ве. А вот у севших на мель кораблей судьба была едина – их поглощали зыбучие пески. За два месяца даже от больших судов не оставалось и следа! (отсюда и фраза «пожиратель кораблей»).
Передвижение
Эксперты давно заметили странное явление - остров перемещается в восточном направлении со скоростью примерно 220 м в год и «идет» в глубокие воды Атлантического океана. В XIX веке географы даже пророчили ему полное исчезновение. Но ничего подобного не случилось! Более того, движение продолжается. Кто знает, может когда-то Сейбл и до Португалии доберется?!
Интересные факты
Не один моряк, бороздивший в водах Атлантического океана, может поведать историю о том, что перед штормом возле Сейбла часто наблюдается чрезвычайно яркий солнечный восход. Но достаточно нескольких часов, как прекрасная солнечная погода превращается в настоящий ужас.
Люди, которые входят в состав персонала обслуживающего маяки и метеорологическую станцию постоянно находятся над костями моряков, погибших на острове (речь идет о тысячах трупов). Само понимание этого требует весьма стойкой психики. Смотрители уже не раз рассказывали о призраках. Более того, в 50-их гг. одного из смотрителей маяков пришлось срочно вернуть на континент. Он утверждал, что его преследуют призраки судна «Сильвия Мошер» и просят спасти их… А вы бы смогли жить в таком месте?
У каждого, кто работает на Сейбле иметься собственная коллекция реликвий с погибших кораблей. У многих есть золотые монеты и редкие старинные вещи.
С 1920 г. только два человека могут похвастаться, что они родились на «кладбище Атлантики».
Лошади острова Сейбл изображены на канадских марках и монетах 2005 года. Кому интересно, их запросто можно купить на Ebay.
Взято с сайта http://islandlife.ru/ostrova-v-okeanah/82-sable.html